にかほのいちじく文化

北限のいちじく

秋田県の最南端に位置するにかほ市は鳥海山と日本海に囲まれた自然豊かな地域です。
ここで採れるいちじくの多くが「ホワイトゼノア」という品種。
寒さに強く、小ぶりで、控えめな甘さ。熟しても鮮やかな黄緑色をしているのが特徴で、「北限のいちじく」とも呼ばれています。

甘露煮にするのが、秋田の文化

そんないちじくの控えめな甘さと、しっかりした実の固さを生かして、地元では、甘露煮にして保存食として食べられてきました。各家々で作ってはおすそ分けする文化もあるんです。
ヨーグルトやパンにのせたり、煮汁とともに、かき氷やドリンクのシロップにするのも人気。ぜひお好みの方法でお召し上がりください!